Начинаем строить сценарный план мероприятия. Назначим сбор гостей на семь вечера, как показывает опыт, эта временная точка наиболее удобна. Далее, понимаем, что гости вряд ли соберутся точно в семь, и у каждого найдется своя причина: пробки, работа, отсутствие часов или неумение определять по ним время. На сбор гостей отводим полчаса. У нас появляется необходимость чем-то занять уже прибывших в период ожидания. Мы организовываем, так называемый, "welcome drink": аперитивы, фрукты - для того, чтобы гости не смотрели голодными глазами на накрытый стол. Параллельно задаем атмосферу. В нашем случае сделаем красиво: пригласим играть живой музыкальный коллектив. Стиль музыки может быть почти любой - это зависит от вкуса наших гостей: скрипичный квартет с популярной классикой, диксиленд с веселыми джазовыми стандартами, духовой оркестр, наконец. Но ни в коем случае не поставим тапёра с синтезатором (не будем опускать "легкий жанр" до пошлости). На нашем банкете "Х" мы решили привлечь джазовый квартет с солирующим саксофоном. Основным критерием выбора стиля, как и в случае с наполнением программы, является легкость восприятия.
Итак, на часах 19:30 - гости собрались и сели за столы.
Ведущий выходит, приветствует собравшихся и анонсирует предстоящие события. В данном случае мы имеем в виду развернутую программу и привлечем для участия шоу-балет (4-5 номеров), актрису с вокальными номерами (3-4 номера), иллюзиониста (2 номера), и, модный в последнее время тип жонгляжа, - "бармен-шоу" (1-2 номера).
Сама программа строится из 3-4-х блоков по 20-30 минут с перерывами между ними по 15-20 минут. В первых двух перерывах играет музыкальный коллектив (тот же, что и во время сбора гостей), следующие перерывы обычно становятся "танцевальными" - происходит постепенный переход к дискотеке.
В каждом блоке мы поставим по 4-5 номеров. Расположение номеров в блоке не случайно. Танцевальные номера обычно используются, как начало и конец блока, своего рода "занавес". Номера внутри блока расставляются так, чтобы не возникало жанровых наложений. Схему 1-го блока при данном коллективе артистов можно представить так: шоу-балет+жонгляж+вокал+иллюзия+шоу-балет. Между номерами работает ведущий, который произносит тосты, предоставляет слово гостям, проводит конкурсы, розыгрыши согласно тематике мероприятия. Остальные блоки будут строиться по подобной схеме, не повторяя её.
Последний ("ударный") блок программы - это нечто особое, то, что должно стать "изюминкой" вечера. Это может быть вручение "главного" подарка виновнику торжества, праздничный фейерверк или (что становиться все более популярным) выступление "звезды" эстрады. Возможно и то, и другое, и третье, однако важно не перестараться. Много в нашем деле не значит хорошо.
В среднем, вся программа на банкете, включая перерывы и танцевальные паузы, занимает 3-3,5 часа. Как показывает опыт, по прошествии этого времени, людям, получившим эмоциональный заряд (и определенный градус), интереснее танцевать и общаться. Часть гостей отбывает домой, самые стойкие держатся до конца, как правило, ещё 2-3 часа. Таким образом, общее время мероприятия - 5-6 часов.