В первую очередь речь идет об event-менеджерах. Стандартные требования к поведению event-менеджера заключаются в том, что он не должен "перетягивать" внимание на себя. Какой бы важной ему ни казалась собственная миссия, демонстрировать этого гостям не стоит. Даже если что-то идет не так, как планировалось, он должен постараться максимально деликатно и незаметно исправить ситуацию, а не обращаться к ведущему, выступающим или кому-то из обслуживающего персонала с недовольными замечаниями на глазах у заказчика и его гостей.
У event-менеджера должны быть очень крепкие нервы, потому что волнение, паника, страх могут привести к неприятным последствиям. Опытный специалист знает, что хорошо подготовленный праздник испортить практически невозможно, поэтому и ведет себя он более спокойно.
Юлия Песина, менеджер отдела по работе с клиентами, ООО "КОРНЕР ТЕНТ-СЕРВИС": "Event-менеджер должен обладать стопроцентной стрессоустойчивостью. Поскольку, как он хорошо ни работай в процессе подготовки к мероприятию, во время реализации проекта могут произойти накладки и по вине заказчика, и по вине субподрядчиков, и по вине погодных и других форс-мажорных обстоятельств. Этому человеку приходится очень быстро принимать решения, устранять проблемы, собраться и действовать в измененных обстоятельствах".
Если event-менеджер является сотрудником той организации, которая проводит вечеринку и в курсе каких-то внутренних контекстов, то его работа во многом упрощается, но в то же время возникают и определенные трудности.
Ирина Майорова, event-менеджер, ЗАО "ПМСОФТ": "Основная сложность на корпоративных вечеринках для меня в том, что я одновременно и участник, и организатор. Мне необходимо следить за ходом мероприятия, контролировать, координировать. Но, если все хорошо подготовить, то в большей степени я чувствую себя сотрудником, одним из тех, для кого вечеринка проводится. Единственное "табу" - это то, что я не могу уйти раньше остальных, приходится оставаться "до последнего звонка".